Les bonnes pratiques de pesée au laboratoire sont au cœur de votre activité quotidienne. En effet, vous avez au moins un objectif impératif dans votre processus de pesage : obtenir un résultat juste, fiable et répétable dès la première pesée. En effet, les pesées successives, et erreurs ont un impact direct dans le rendu de résultat.

Pour améliorer l’efficacité des processus de pesée au laboratoire, il est donc essentiel d’utiliser la balance adaptée en termes de performance et d’application. Le respect des bonnes pratiques de pesage, permet en parallèle de réduire le risque d’erreurs dans les résultats.

Pour une pesée au laboratoire efficace, choisissez une balance de qualité éprouvée !

Vous connaissez sans doute différentes marques de balances qui vous assurent – sous conditions de respecter les bonnes pratiques que nous listerons ci-dessous- un résultat performant.

Si vous hésitez, nous vous conseillons de vous rapprocher de l’expert en la matière : ses experts vous épauleront dans ce choix

Pesée au laboratoire : la check list des bonnes pratiques :

Nous vous proposons donc une check list qui vous permettra d’effectuer une pesée dans des conditions appropriés.

  • Placez votre balance sur un support approprié

La balance doit être placée sur un support horizontal stable sans vibration. Veillez à la protéger contre les chocs et les chutes.

Le support de la balance ne doit pas être exposé au soleil direct et être tenu à l’écart des courants d’air et variations de températures.

  • Respectez les recommandations du fabricant de balance en matière de respect du temps de chauffe

Lors du premier raccordement au réseau d’alimentation électrique, respectez le temps de chauffe noté dans le mode d’emploi de la balance qui dépend de sa précision.

Ne débranchez pas la balance du réseau d’alimentation et laissez celle-ci toujours en marche. De cette manière, un temps de chauffe n’est plus nécessaire avant chaque pesée.

Si vous éteignez la balance, respectez le temps de chauffe noté dans le mode d’emploi avant de l’utiliser.

  • Réglez votre balance avant la pesée

Assure – vous que la  balance est de niveau, si non corrigez.

Procédez à un ajustage interne, si la balance est équipée de ce dispositif.

Nota : à chaque correction de la mise à niveau, un ajustage est nécessaire.

  • Pendant la pesée, vérifiez rigoureusement les points suivants

Le plateau de la balance est propre.

Veillez à ce que l’affichage indique exactement zéro, sinon mettez à zéro pour éviter les erreurs dues au zéro.

Placez toujours le produit à peser au centre du plateau. Vous évitez ainsi les erreurs liées aux charges excentrées.

Fermez les portes de la cage de pesée si nécessaire.

Relevez seulement le résultat seulement après stabilité. Un détecteur de stabilité (voir mode d’emploi de la balance) valide le résultat de pesée.

  • La qualité de la pesée au laboratoire dépend aussi de l’échantillon

Assurez-vous que l’échantillon est à température ambiante, qu’il est exempt d’influences magnétiques ou électrostatiques et qu’il est correctement emballé ou scellé.

 

 

Métrologie de vos balances de pesée : l’autre clé d’un résultat juste, fiable, et répétable !

Assurez- vous d’effectuer les contrôles, entretiens et vérifications métrologiques nécessaires à vos équipements de pesée .

Contrôle et entretien après la mise en route du matériel

Nettoyage de la balance pour les emplacements accessibles, contrôle des commandes, contrôle de l’afficheur et contrôle de l’état général de l’appareil.

Contrôle métrologique de l’équipement

Essais de justesse (linéarité)

Essais d’excentration

Essais de fidélité (répétabilité)

Essais de fluage (stabilité dans le temps)

Contrôle du dispositif de tare

Nous vous recommandons les services d’une équipe de 10 techniciens, intervenant partout en France que nous connaissons bien …

Si vous souhaitez que l’équipe de laviedulabo.fr vous recontacte, il vous suffit de compléter ce formulaire

 

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